Названы 3 продукта, которые помогают дожить до 100 лет
По данным исследователя Дэна Бюттнера, таких мест всего пять: Икария — в Греции, Окинава — в Японии, Сардиния — в Италии, Лома-Линда — в Калифорнии и полуостров Никойя — в Коста-Рике.
Оказалось, что люди там едят овощи, фрукты, молочные продукты, совсем немного мяса и рыбы. Но главное — они обычно употребляют в пищу цельное зерно, бобовые и картофель.
Что касается цельного зерна, то речь идет о таких продуктах, как овес, ячмень и коричневый рис.
Долгожители предпочитают цельнозерновой хлеб, а также хлеб на закваске, лепешки и макароны.
Сладкий картофель является основным продуктом питания жителей Окинавы.
Бобовые, в их числе фасоль, нут и чечевица, употребляют жители Лома-Линда.
Конечно, долголетие связано также с генетикой, уровнем физической активности. Но специалисты утверждают, что не менее важна диета с высоким содержанием клетчатки.
Исследование, которое было опубликованное в научном журнале «JAMA Internal Medicine», показало, что продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают снизить риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и инфекционных заболеваний.
Согласно данным медицинского журнала «The Lancet», диета с высоким содержанием клетчатки также снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, диабета второго типа. Она, помимо всего прочего, избавляет от лишнего веса.
Ученые рекомендуют женщинам в возрасте до 50 лет употреблять в пищу в день не менее 25 граммов клетчатки, а мужчинам – не менее 38 граммов, пишет «Eat This, Not That!».
26/05/22 Иллюстрация к статье: