Сиэтл 
28 апреля 2024, 12:08
Новости партнеров

«Отцепить последний вагон»? Госдума готовит для россиян новую пенсионную реформу

«Отцепить последний вагон»? Госдума готовит для россиян новую пенсионную реформу Политика и общество

Всего 3 года назад россияне были, мягко сказать, обескуражены новой пенсионной реформой и повышением на 5 лет их пенсионного возраста.

Всем, начиная от самих граждан страны и заканчивая чиновниками, которые принимали все эти непопулярные решения, и которое предпочитают умалчивать сейчас о своих промахах и делать вид, что все идет по плану, уже вполне очевидно, что все предыдущие преобразования в пенсионной системе страны потерпели сокрушительное фиаско.

В парламенте страны уже заговорили о необходимости новых пенсионных изменений, и чиновники в настоящий момент начали прорабатывать внедрение в несостоятельную пенсионную систему страны очередное новшество.

Пенсионная система на грани краха

Сколько себя не помню, в России ударными темпами идет преобразование пенсионной системы. Чего только не придумали за это время наши чиновники. И ставки страховых взносов меняли, и вводили накопительные взносы, которые потом успешно «заморозили», и придумывали баллы, да-да, именно те, которым русский народ «с любовью» добавил букву «е».

Но самой тяжелой для людей, безусловно, стала последняя реформа, которая добавила пять лет каждому из нас до наступления пенсионного возраста.

В результате всех этих преобразований пенсионная реформа страны была признана по итогам 2020 года одной из худших в мире.

В итоге государство может гарантировать большинству своих граждан лишь минимальное пособие по старости. На днях я провела опрос, в результате которого выяснилось, что более чем у половины людей пенсия составляет не более 13 000 рублей. На что людям хватает таких денег? В лучшем случае оплатить коммуналку и купить немного самых дешевых и далеко не качественных продуктов.

Понятно и то, что и повышение пенсионного возраста, в результате которого чиновники обещали пенсионерам повышение уровня их жизни, совершенно ничего не изменило. Пенсионерам, как и раньше до реформы, обеспечивают лишь индексацию пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Реально никакого повышения не произошло, а по факту, если учитывать реальный рост цен, а не официальную инфляцию, размер пенсии в России продолжает ежегодно снижаться.

Таким образом, все преобразования, включая повышение пенсионного возраста, не обеспечили достойный уровень пенсионного обеспечения в стране, а именно рост очень важного показателя для пенсионной системы – коэффициента замещения, то есть соотношения пенсий и прежних доходов человека. Этот показатель в нашей стране остается крайне низким по сравнению с другими странами (на уровне 30 %), в то время, как Международной организацией труда рекомендован порог не менее 40%.

При этом с народа в виде пенсионных отчислений сдирают три шкуры. Взносы в ПФР у нас превышают средний уровень по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при этом размер самих пенсий вдвое меньше от показателей других государств.

Готовится новая пенсионная реформа, но спасет ли она пенсионеров?

О новых преобразованиях чиновники заговорили еще в начале прошлого года. На рассмотрение тогда был введен «Законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе», причем, как оказалось под грифом «секретно», несмотря на то что закон не имел ничего общего с вопросами безопасностью страны. Тогда мы узнали лишь о том, что сутью данных нововведений будет «возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства».

Буквально на днях стало известно, что законопроект о реформе накопительных пенсий планируется принять в уже этом году, об этом сообщило 13 января издательство «Известия».

Смысл преобразований я поняла так. Чиновники в будущем предлагают нам самостоятельно копить себе на пенсию, конечно же, не без трепетного участия самого государства. Основными стимулами для того, чтобы граждане добровольно начали перечислять свои кровные на формирование своей будущей пенсии, станет предоставление им налоговых вычетов в размере 6%, софинансирование этих взносов со стороны государства и страхование пенсионных накоплений происходит по аналогии с банковскими вкладами (до 1,4 млн рублей).

Окончательная концепция законопроекта пока не ясна, на данный момент она обсуждается в Минфине.

Все эти новшества в пенсионном обеспечении нашего государства лично для меня кажутся довольно сомнительными. У нас и до этого существовали различные НПФ и управляющие деньгами пенсионеров компании, но сколько уже было случаев, когда жулики из таких пенсионных фондов разворовывали деньги и потом благополучно сваливали за рубеж. Да что уж говорить, даже сам государственный Пенсионный фонд был не раз замечен в различных манипуляциях с пенсионными средствами.

Доверят ли граждане свои средства таким НПФ?

Большой вопрос. Ну а если вдруг и доверят, с каких, извините, барышей они будут делать такие отчисления, если практически весь народ у нас сейчас живет от зарплаты до зарплаты, у 14% соотечественников денег и вовсе хватает только на еду, а 49,5% – только на продукты и кое-какую одежду?

Видимо, в Госдуме, которая заявляет нам о новой пенсионной реформе, об этом даже не задумываются. Не задумываются там и том, что «благодаря» всем уже проведенным преобразованиям у людей не осталось уже никакого доверия ко всем этим мутным схемам с пенсионными отчислениями, накоплениями и баллами.

Логика всех этих преобразователей, на мой взгляд, довольно проста, государство просто-напросто стремится избавиться от ненужного балласта – пожилых граждан своей страны. Очень ярко на этот счет высказался старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. Приведу его цитату.

«Отцепить последний вагон»? Госдума готовит для россиян новую пенсионную реформу

Но стоит ли поступать именно так?

Стоит ли отцеплять «последний вагон», тем более ведь всегда есть альтернатива, которая помогла бы решить вопрос с пенсионным обеспечением в России. Например, в качестве альтернативы можно было бы развивать собственную экономику и промышленное производство, тем самым повышать уровень жизни граждан, который, если уж на то пошло, позволил бы им самим формировать собственные пенсионные накопления. Альтернативой было бы укрепление национальной валюты, которая позволила бы гражданам сберегать свои пенсионные накопления и т.д. и т.п. Но такими преобразованиями заниматься чиновники не хотят. Им проще просто отцепить наш "последний вагон".

«Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам. …Общество, которое не заботится о стариках и детях, обречено на вымирание» (Франклин Д. Рузвельт).

17/01/22 Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771658759/
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей